Взгляд на альбом Stay Ugly

Если бы этот материал вышел в западном издании, то Boulevard Depo наверняка неоднократно назвали бы «underdog». У этого слова есть несколько распространенных вариантов перевода в зависимости от контекста: «аутсайдер», «неудачник» и даже «проигравший». Но мир музыки живёт по своим законам, которые порой причудливым образом искажают уже знакомые значения и смыслы — и потому конкретно в этом случае слово переводилось бы несколько иначе. В музыкальной индустрии словом «underdog» называют артистов, у которых есть все составляющие успеха, кроме признания широкой публики. «Андердоги» талантливы, достойны и уважаемы, но, к сожалению, недооценены. Их могут лично знать — и, возможно, даже слушать — другие популярные исполнители, но продажи билетов от этого ведь не вырастут, верно? Впрочем, всё это вы прекрасно знаете. Любопытство вызывает этап, когда некоторые из этих артистов, хорошо (или не очень) понимая своё место, начинают что-то предпринимать. Зачастую это движение в неестественном для себя и непонятном для слушателя направлении. Делается это с одной-единственной целью: побыстрее вырулить в мейнстрим. Так поступают, конечно, не все: кого-то своё положение вполне устраивает. Ко вторым можно отнести и Boulevard Depo.

Дело в том, что Артём никогда не претендовал на всеобщее признание. В интервью «Афише Daily» он назвал себя «артистом, не завязанным на своей фан-базе». Более того, уфимец считает, что «часть фан-базы его именно за это и уважает». Основной задачей Артёма было выстроить мифологию, понятную либо же ему самому, либо слушателю, который шёл с ним с самого начала. Важно было только «родить что-то ядовитое». Ещё со времён объединения «YungRussia» Depo без лишней суеты закладывал фундамент своего успеха. Не забывая о том, что стиль требует развития и перепридумывания, он выпускал всё более цельные и осмысленные работы. С выходом альбома «RAPP2» музыка Артёма достаточно «настоялась». Конечно, это можно связать и с тем, что в жанре наконец появилось достаточное количество всесторонне развитых слушателей — и часть этой огромной фан-базы имела запрос на подобную музыку. Скорее всего, справедливы оба варианта. Как итог — в 2018 году мы часто наблюдали уфимца на афишах крупных фестивалей. Также он, например, появлялся в шоу на YouTube-канале «Афиши» и на радио «Серебряный дождь». Как принято говорить в таких случаях, Boulevard Depo «выстрелил».

Всё происходило слишком быстро для того, чтобы задаваться вопросами вроде «А что будет дальше?» По сути, этот вопрос остался висеть в воздухе — и ответом на него стал ЕР «Stay Ugly» на шесть треков. Какую-то часть из них Артём исполнял вживую ещё в прошлом году, другие тизерил у себя в Instagram. И если на прошлом лонгплее он пытался, пускай даже неочевидно и с изрядной долей иронии, показать слушателю свой собственный мир, то здесь демонстрируются его отношения с миром окружающим. У Depo наступил новый этап в карьере. Теперь он, оказывается, что-то должен — себе, слушателям, дистрибьюторам, да и кому только не. От него ждут много и разного — вплоть до совместных песен и «лайков» в том же Instagram. Эти ожидания высмеиваются на треке «Должен» под характерный для SP4K электронный продакшн. Впрочем, такая ирония отнюдь не мешает Депо наслаждаться жизнью вообще: с реальным миром Артём, в отличие от живущих в нём людей, активно взаимодействует. На треке «DRUГ» он не просто вспоминает Высоцкого, речь Ленина на броневике и колоритную песню Кровостока «Юрик Паршев», но и проецирует эти реалии на себя — как если бы Boulevard в самом деле «вышел за текстуры» и оказался в этих ситуациях (на концерте Высоцкого, у броневика или же за одним столом с Юрием Паршевым, о котором рассказывает Шило). Объясняется такой способ отношений с действительностью довольно просто: зачастую предаёт тот человек, которого ты на самом деле считаешь «другом». Тот же «Chronic Talk» внятно транслирует любовь к жизни — формы девушки сравниваются с габаритами Тоторо из мультфильма Хаяо Миядзаки. Придумать эту метафору способен, кажется, только тот, кто смотрит на мир с эдаким иронично-добродушным прищуром. В общем, на «Stay Ugly» мы видим всё то же присущее Бульвару сочетание реального и вымышленного, только под совсем другим, нежели на RAPP2, углом. Перепридумывание как оно есть.

Напрашивается вывод: несмотря на небольшой хронометраж, выпуск «Stay Ugly» вполне оправдан. Релиз не звучит как промежуточный материал между двумя большими альбомами, он вполне самостоятелен — и для Артёма этот ЕР стал удачным способом продемонстрировать свои способности. Впрочем, здесь нет каких-то неочевидных ходов и экспериментов — но слушатели Depo их вряд ли ждали. Для тех, кто пристально следит за творчеством Артёма, вопросы может вызвать только «Loot», посвящённый популярной видеоигре «Fortnite». Вживую этот трек звучал гораздо более энергично, чем его альбомная версия. В любом случае, «Stay Ugly» лишний раз подтвердил, что исполнителю комфортно оставаться собой. Можно носить худи DOPECLVBWORLD, а можно надеть костюм от «Prada» — и ему всё равно будет комфортно. Boulevard Depo не стремится эксплуатировать одну и ту же эстетику или совершать странные манёвры ради прослушиваний. В конце концов, «пацана не спрятать за широкими штанами». И быть «пацаном» Артёму очень даже идёт.